Soy Licenciada en Biotecnología (UNR). Desde el año 2019 soy Becaria Doctoral del CONICET en temas estratégicos y trabajo en el Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC) del IPATEC. En mi trabajo doctoral estudio el impacto ambiental de cervecerías de la Patagonia y desarrollo estrategias de valorización de efluentes de la industria cervecera utilizando microorganismos de interés biotecnológico, específicamente levaduras productoras de lípidos y/o pigmentos.
Soy Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Buenos Aires. Actualmente soy becaria doctoral del CONICET en el Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC) del IPATEC. Trabajo con levaduras en panificados, desarrollando levaduras nativas argentinas para el agregado de valor e identidad regional en estos productos.
Soy Licenciada en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Comahue (UNCo-CRUB). Actualmente soy Becaria Doctoral del CONICET y trabajo en el Laboratorio Microbiología Aplicada y Biotecnología vegetal y del suelo (MABves) del IPATEC. Mi trabajo consiste, por un lado, en la búsqueda de microorganismos rizosféricos (en especial: levaduras, micorrizas arbusculares y actinobacterias), adaptadas a condiciones de estrés y con capacidad de promoción de crecimiento vegetal. Por otro lado, evalúo la utilización de estos microorganismos como potenciales bioinoculantes en especies hortícolas de interés para la región. Contacto: micaelaboenel@comahue-conicet.gob.ar
Soy licenciada en Biología (con orientación en Zoología) de la Universidad Nacional de La Plata. Becaria doctoral de CONICET desde el 2022. Mi tema de estudio es la criopreservación de levaduras de interés biotecnológico.
Soy Licenciada en Cs. Biológicas de la Universidad de Buenos Aires (UBA); actualmente soy becaria doctoral del CONICET, realizando mi tesis en el laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología vegetal y del suelo (MABves) del IPATEC (CONICET- UNCo). Mi línea de investigación consiste en el estudio del impacto de disturbios naturales en los ecosistemas forestales, con enfoque en la relación que establecen los hongos ectomicorricicos y los árboles del género Nothofagus. A su vez, mi tesis es de carácter innovadora ya que realizo en paralelo un análisis filosófico de la relación simbiótica. Para ello, vinculo las prácticas de laboratorio y de campo con el análisis de textos. Contacto: sofiacrescio@comahue-conicet.gob.ar
Soy Profesora, Licenciada y Doctora en Biología (UNComahue). Actualmente soy Becaria Pos-doctoral en el Laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología vegetal y del suelo (MABves). Mi temática de estudio son las briofitas (antocerotes, hepáticas y musgos), sus asociaciones micorrícicas y cómo les afectan distintos disturbios. Actualmente mis investigaciones se centran en el efecto de senderos turísticos, plantaciones forestales de especies exóticas y derrames de petróleo sobre las comunidades de briofitas, sus asociaciones y su diversidad funcional. Los relevamientos y evaluaciones de efectos buscan poder seleccionar briofitas de los ambientes que puedan ser biomonitores y potenciales para la aplicación en planes de remediación y restauración. Contacto: Contacto: agustina.c.cottet@comahue-conicet.gob.ar
Soy Lic. En Biotecnología de la Universidad Nacional de Rosario (Facultad de Bioquímica y Farmacia). Soy becario doctoral en el Centro de Referencia en Levaduras y Tecnologías Cerveceras (CRELTEC - CONICET). Trabajo con micosporinas y carotenoides de origen fúngico, optimizando sus rendimientos. Busco escalar su producción a escala industrial, valorando la posibilidad de utilizar efluentes industriales como medios de cultivo. Además se busca utilizar estos metabolitos en protectores solares y antioxidantes naturales aplicables a las industrias cosmética y alimenticia.
Soy becaria postdoctoral de CONICET en el Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera en Bariloche (CRELTEC) del IPATEC. Soy doctora en Ciencias Biológicas y Licenciada en Biología con experiencia en Microbiología Ambiental y Cervecera. Actualmente me especializo en levaduras cerveceras, su propagación y reutilización en fábricas de cerveza artesanal. Participo en STANs (Servicios Tecnológicos de Alto Nivel) de levaduras cerveceras y control de calidad en cervecería. Participe en el desarrollo de la aplicación para celulares MicroBrew.AR.
Soy licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UNLP). Trabajo en el Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera en Bariloche (CRELTEC) del IPATEC desde 2015 como Becaria Doctoral del CONICET. Mi trabajo doctoral se basa en el desarrollo de cultivos iniciadores cerveceros basados en levaduras nativas para su aplicación en la industria cervecera. También involucrada en el área de Servicios Tecnológicos de Alto Nivel (STANs) relacionados con microbiología y calidad cervecera, y en el dictado de cursos y capacitaciones en perfeccionamiento y microbiología cervecera. Junto con Carlos Bertoli, Clara Bruzone, Juan Ignacio Eizaguirre y Diego Libkind he desarrollado la aplicación para recuento de levaduras cerveceras Microbrew.AR.
Licenciado en Geología, recibido en la Universidad Nacional de La Plata, en la actualidad becario doctoral en temas estratégicos de CONICET y doctorando de la Universidad Nacional de Río Negro. Mi proyecto se enmarca en el desarrollo de metodologías de evaluación de riesgo geológico, principalmente vinculados a procesos de caída de cenizas, lahares y tsunamis lacustres, con el objetivo de que estos métodos puedan ser transferidos y aplicados por instituciones y organismos de Patagonia Norte de manera independiente a lo hora de evaluar territorios. Contacto: Ldeluca@comahue-conicet.gob.ar
Soy Licenciada en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Comahue (UNCo-CRUB); actualmente soy becaria doctoral del CONICET y estoy realizando mi tesis en el Laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología vegetal y del suelo (MABves) del IPATEC. Mi tesis doctoral busca comprender los mecanismos ecológicos que gobiernan la invasión incipiente de una planta exótica (Juniperus communis) en Patagonia. Para esto, estudió la relación que existe entre la invasión con las micorrizas y los posibles agentes dispersores de la planta, así como el efecto de disturbios como el fuego. Contacto: lucianaebrecht@comahue-conicet.gob.ar
Soy Licenciado en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Luis. Actualmente soy Becario Doctoral del CONICET y trabajo en el Laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología vegetal y del suelo (MABves) del Centro Regional Universitario Bariloche, Universidad Nacional del Comahue - IPATEC. Mi investigación se centra en evaluar la modulación de los impactos del manejo silvícola en las comunidades fúngicas edáficas asociadas a bosques mixtos de Nothofagus a lo largo de gradientes de precipitación. Este estudio es crucial para entender cómo la biodiversidad de los hongos del suelo, que desempeñan roles vitales en los suelos boscosos, responde a diferentes prácticas de manejo y a las variaciones climáticas. En última instancia este proyecto busca aportar información y resultados que permitan dirigir esfuerzos de conservación más efectivos y anticipar cambios en las funciones de los ecosistemas en el contexto del cambio climático. Contacto: francofloriani@comahue-conicet.gob.ar
Soy Licenciada en Ciencias Biológicas (UNMDP). Actualmente soy Becaria Doctoral del CONICET y trabajo en el Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC) del IPATEC. Mi línea de investigación se centra en la utilización de levaduras productoras de lípidos y/o pigmentos, producidas con efluentes de la industria microcervecera, en la formulación de alimento para cultivo de trucha arco iris. Contacto: garciam@comahue-conicet.gob.ar
Estudié Licenciatura en Biotecnología en la Universidad Nacional del Litoral, donde luego realicé el Doctorado en Ciencias Biológicas, estudiando la inmunogenicidad de proteínas de uso terapéutico en el Centro de Biotecnología del Litoral. Actualmente soy becaria postdoctoral en el Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC). Mi trabajo se centra en el estudio de la levadura salvaje Saccharomyces eubayanus e híbridos generados de novo entre ésta y levaduras comerciales de la especie Saccharomyces cerevisiae, con el objetivo de lograr cervezas lager con características diferenciales en cuanto a perfil de aroma y sabor. Contacto: s.giorget@gmail.com
Soy geólogo egresado de la Universidad Nacional de Córdoba. Actualmente me desempeño como becario doctoral del CONICET y miembro del Grupo de Estudios Ambientales en el IPATEC bajo la dirección del Dr. Gustavo Villarosa y la Dra. Débora Beigt. Estudio la ocurrencia de procesos hidrogeomórficos en cuencas hídricas de Patagonia Norte afectadas por erupciones volcánicas recientes. Mi investigación se orienta al desarrollo de instrumentos que ayuden a mejorar la gestión del riesgo, potenciando la capacidad de modelación y de pronóstico. Contacto: nlosano@comahue-conicet.gob.ar
Lic. en Biotecnología y Dra. en Ciencias Biológicas (UBA). Realicé mi Doctorado en el Laboratorio de Insumos Fúngicos (INTA, Castelar) evaluando análisis enzimáticos, fisiológicos y bioquímicos de hongos nativos aislados del suelo. Posteriormente realicé un Postdoctorado en el mismo Laboratorio realizando el desarrollo de diferentes formulados (en base a cepas seleccionadas previamente durante el Doctorado) analizando viabilidad y pureza de los mismos. Actualmente soy Becaria Postdoctoral de Agencia (FONCyT) en el Laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología vegetal y del suelo (MABves) del IPATEC. Realizando la caracterización de levaduras aisladas de establecimientos comerciales (lubricentros, estaciones de servicio, talleres mecánicos) seleccionando cepas con capacidad de degradación de hidrocarburos para su potencial aplicación en el tratamiento de residuos y biorremediación de ambientes contaminados. Contacto: martin.mara.e@gmail.com
Soy Licenciado en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Comahue (UNCo-CRUB). Actualmente soy becario doctoral del CONICET, realizando mi tesis en el Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC) en el IPATEC. Mi tema de estudio se centra en las variables productivas y microbiológicas de la bebida kombucha, con el fin de optimizar la calidad del producto.
Soy Licenciado en Ciencias Biológicas y Doctor en Biología (UNCo). Durante mis tesis de licenciatura y de doctorado trabajé principalmente en fisiología intestinal de peces tales como la trucha arcoíris y el pejerrey patagónico, con foco en los mecanismos de resistencia a múltiples xenobióticos y el estrés oxidativo. Actualmente me desempeño como becario posdoctoral de CONICET en el Laboratorio de Ictiología y Acuicultura Experimental (IAE). Mi plan de trabajo tiene como objetivo estudiar los efectos combinados de la temperatura y el dióxido de carbono en el sistema inmune de peces de agua dulce, dentro del contexto de cambio climático. Contacto: jpainefilu@comahue-conicet.gob.ar
Soy Ingeniera en Alimentos graduada en la Universidad Nacional de Quilmes. Actualmente trabajo como Becaria Doctoral del CONICET en el Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC) del IPATEC. Mi trabajo doctoral se basa en desarrollar cultivos iniciadores innovadores cerveceros, a partir de levaduras no convencionales de los ambientes naturales argentinos, para así generar herramientas de diferenciación y agregado de valor en el sector productivo artesanal e industrial a nivel nacional e internacional.
Soy Licenciado (UNLP) y Doctor en Geología (UBA) y me desempeño como docente universitario (UNCo) y becario posdoctoral en el Grupo de Estudios Ambientales del IPATEC (CONICET/UNCo). Durante mi doctorado, investigué los impactos que han producido las erupciones volcánicas recientes sobre puertos y embarcaciones, y la importancia del sector naval de Patagonia para el manejo de crisis y emergencias. Actualmente, investigo la peligrosidad que representa la removilización de la ceniza volcánica (por el viento, los ríos y los lagos) para las poblaciones y economías del norte patagónico. Contacto: pabloagustinsalgado@comahue-conicet.gob.ar
Lic. en Cs. Biológicas, recibido de la UNRC. Vinculado a tareas docentes e investigación en el área de Fisiología Animal, desarrolle un interés por la producción animal, de calidad y de sustentabilidad. Actualmente me encuentro realizando mi tesis doctoral titulada "Evolución contemporánea en la trucha arco iris. Su importancia para el cultivo intensivo" en la cual se destaca un trabajo multidisciplinario entre bioquímica, fisiología, mejoramiento genético y genética de poblaciones."
Licenciado en Cs. Biológicas de la Universidad Nacional del Comahue (UNCo-CRUB). Actualmente soy Becario Doctoral del CONICET y trabajo en el Laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología vegetal y del suelo (MABves) del IPATEC (CONICET-UNCo). Mi línea de investigación consiste en estudiar el impacto que tiene la presencia de contaminantes ambientales como el petróleo sobre las comunidades vegetales nativas y fúngicas del suelo en Patagonia. Además de realizar la búsqueda de especies nativas vegetales y fúngicas con capacidad degradadora de hidrocarburos del petróleo y/o sus derivados, que a su vez posean potencial uso en biorremediación de suelos contaminados. Contacto: matias.soto@comahue-conicet.gob.ar
Soy Licenciada en Bioinformática egresada de la Universidad Nacional de Entre Ríos, y Becaria Doctoral de CONICET en el Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC) del IPATEC. Mi tema de trabajo es el estudio genómico y transcriptómico in silico de cepas evolucionadas experimentalmente, aplicando herramientas computacionales para la descripción de mutaciones que dan lugar a las diferencias fenotípicas observadas con respecto a sus parentales. Contacto: rtolley@comahue-conicet.gob.ar