El curso virtual Autonomía Microbiológica, un camino a la sustentabilidad cervecera es una propuesta del Centro de Referencia de Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC) del IPATEC (CONICET y UNCo), en el marco del programa Ciencia y Cerveza, con el apoyo de la fundación CRELTEC y el aval de la American Society of Brewing Chemists (ASBC). Se pensó con el espíritu de acercar a los cerveceros artesanales herramientas que puedan sumar para la reactivación productiva del sector. Consta de una serie de charlas enfocadas en la reutilización de levaduras cerveceras, práctica que tiene un impacto directo en los costos de producción y en la calidad del producto final. Este curso cuenta con diferentes módulos que abordan los temas más importantes a la hora de reutilizar levaduras. Cada módulo está dividido en diferentes videos. El orden, tanto de los módulos como de sus partes, es importante a la hora de abordar este curso ya que el contenido está armado de manera secuencial.

A continuación la lista de módulos y los links a los videos:

AUTONOMÍA MICROBIOLÓGICA
Un camino a la sustentabilidad cervecera

Docentes: Dra. Clara Bruzone, Lic. Julieta Burini, Dr. Carlos Bertoli, Dr. Juan Eizaguirre, Lic. Mailen Latorre, Tec. Luciana Cavallini, Dr. Diego Libkind.

Módulo I: Manejo de Levaduras Cerveceras

Parte I: ¿Qué son las levaduras? - Levaduras Cerveceras: domesticación, características principales, clasificación. https://youtu.be/yxl_wKttuaA

Parte II: Fermentación alcohólica y sus etapas. https://youtu.be/0dXu8fKkGW8

Parte III: Control de la fermentación: nutrientes, temperatura, oxígeno, tasa de inóculo, selección de cepas. https://youtu.be/hPwKEqp-siQ

Módulo II: Reutilización de Levaduras Cerveceras

Parte I: ¿De qué se trata la reutilización? ¿Por qué reutilizar levaduras? Pasos para empezar a reutilizar. https://youtu.be/T9fIi2n8Qkc

Parte II: Calidad de levadura. https://youtu.be/OtvI7o3Apdk

Parte III: ¿De dónde cosecho? ¿Dónde cosecho? ¿Cuánto cosecho y cuánto inoculo? Reutilización vs estilos de cerveza. https://youtu.be/VAp7IA6S_ws

Módulo III: Control de contaminantes en reutilización

Parte I: ¿Estoy limpiando bien? Test de Mosto Forzado (TMF). https://youtu.be/4MtYjZ7Wi5Q

Parte II: Detección de contaminantes utilizando medios de cultivo. Valores de referencia de contaminantes en cerveza. Recomendaciones para el trabajo con microorganismos. De la teoría a la práctica: muestreo. Herramientas para el control de calidad. https://youtu.be/f7I8Tpd8blg

Módulo IV: Microscopios cerveceros, aliados en el manejo de levaduras

Parte I: El microscopio: su uso, sus partes y sus cuidados. https://youtu.be/pLWj6bEPDh0

Parte II: Obtener la muestra (criterios y cuidados). Diluir la muestra (Uso pipetas). Recuento de levaduras utilizando cámara Neubauer (CANTIDAD). https://youtu.be/Yfz0EaLJpSI

Parte III: Evaluación de viabilidad por el método de tinción con azul de metileno (CALIDAD). Cálculo tasas de inoculación. https://youtu.be/0uKChstKNqk

MicroBrew.AR: una app pensada para la reutilización y control de la calidad de las levaduras cerveceras. https://youtu.be/ls9_cA2aCoU

INSCRIPCIÓN A LAS CLASES DE CONSULTA: hasta el 11 de junio de 2020. CUPOS AGOTADOS!!!

Los videos de cada módulo son explicativos y se abordarán los aspectos principales y básicos, estos serán discutidos con mayor detalle en clases de consulta virtuales posteriores, donde se trabajará sobre las particularidades y dudas de los participantes.

Para cada módulo habrá una clase de consulta habrá en día definido (ver en formulario): en base a la cantidad de participantes, se los agrupará y se definirá la hora del encuentro según las características de producción y equipamiento en fábrica para lo cual deberán inscribirse a los módulos de interés completando el siguiente formulario: https://forms.gle/u3XdsQG5T7C4yomr9 CUPOS AGOTADOS!!


OTROS LINKS DE INTERÉS:

https://www.conicet.gov.ar/cienciaycerveza/

https://www.conicet.gov.ar/euby/

https://ipatec.conicet.gov.ar/material-didactico/

https://www.microbrew.com.ar/

https://ipatec.conicet.gov.ar/material-audiovisual/