El ciclo "Te contamos que..." pretende enumerar los principales aportes a la comunidad del CONICET y UNComahue a través del IPATEC. Este es el listado de historias que se generaron hasta enero 2024.

Historia #32- Participamos de Grupos de Trabajo proyectos Latinoamericanos (CLACSO) para abordar en conjunto los temas sobre Energía y Desarrollo en el Cono Sur.  https://www.clacso.org/grupos-de-trabajo/grupos-de-trabajo-2023-2025/?pag=detalle&refe=2&ficha=2342

Historia #31- Estudiamos el efecto de la pasteurización en la kombucha para determinar el impacto de este proceso en la calidad de esta bebida fermentada. https://www.instagram.com/p/C6W44i4u16M/

Historia #30- Capacitamos agentes involucrados en la gestión del riesgo para dar una respuesta efectiva frente a amenazas geológicas. https://patagonianorte.conicet.gov.ar/el-conicet-patagonia-norte-se-reunio-con-autoridades-de-la-secretaria-de-seguridad-ciudadana-y-la-direccion-de-proteccion-civil-del-municipio-de-villa-la-angostura/

Historia #29- Contribuimos a la mejora de los alimentos balanceados para la acuicultura, mediante su testeo en peces. https://vinculacion.conicet.gov.ar/buscador-de-oferta-tecnologica/page/235/?id_ot=5889&tipo=3

Historia #28- Generamos información de cómo los hongos asociados a las raíces de las plantas (micorrizas) se comportan en vivero, con el fin de mejorar la producción forestal. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-12994-0_14

Historia #27- Generamos el curso virtual gratuito "Autonomía Microbiológica" que ya lleva mas de 5000 visitas, para capacitar a los productores cerveceros respecto de la reutilización de levaduras. https://ipatec.conicet.gov.ar/cursos/

Historia #26- Construimos un Circuito de Turismo Científico Educativo y Tecnológico con el fin que sirva a la comunidad como espacio interactivo, una vidriera tecnológica y también como un nuevo producto de la industria turística. https://www.rionegro.com.ar/sociedad/bariloche-unira-turismo-y-ciencia-con-un-nuevo-circuito-2218733/

VIDEO - https://www.youtube.com/watch?v=BsUry96sAqk

Historia #25- Estudiamos por primera vez las características de las kombuchas comerciales argentinas para contribuir a mejorar la calidad de esta bebida fermentada. https://www.instagram.com/p/CwvqlpwJC0h/?igsh=MWlic3d3bmpjaDZlMA%3D%3D

Historia #24- Estudiamos los efectos del Cambio Climático en peces de cultivo con el objetivo de mitigar sus efectos sobre la producción. https://linktr.ee/jpainefilu

Historia #23- Trabajamos relevando el uso y consumo de leña y gas envasado en la Región Sur para ayudar en la sostenibilidad del recurso. https://almargen.org.ar/2020/11/11/linea-sur-acceso-a-la-energia-para-acceder-a-otros-derechos/

Historia #22- Identificamos hongos micorrícicos de suelos y su relación con las plantas nativas para mejorar plantaciones productivas y restauración ecológica. https://desdelapatagonia.uncoma.edu.ar/index.php/una-sociedad-con-mucho-para-brindar/

Historia #21- Capacitamos a más de 180 productores de alimentos y bebidas fermentadas a través de los cursos “Ciencia y Kombucha”, “Conociendo tu fermento” y “Control de Calidad de Alimentos Fermentados” https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScrxdMcQw4aq3j_koxL_IYZPRwszVvQIak2Fbhc5jtw8PjYIg/viewform

Historia #20- Capacitamos agentes involucrados en la gestión del riesgo frente a erupciones volcánicas, eventos de remoción en masa, tsunamis e inundaciones. https://goo.su/YZ6TW6W

Historia #19- Realizamos pruebas de alimentación para el desarrollo de alimentos, suplementos y vacunas destinados a los peces de acuicultura. https://ipatec.conicet.gov.ar/los-servicios-tecnologicos-de-alto-nivel-stans-son-parte-de-las-actividades-que-se-realizan-en-el-grupo-de-ictiologia-y-acuicultura-experimental-iae-perteneciente-al-ipatec-conicet-unco-y-estan/

Historia #18- Diseñamos y construimos un invernadero 4 estaciones para cultivar todo el año para lugares de climas fríos, sin necesidad de ser calefaccionado.  https://www.rionegro.com.ar/sociedad/crean-en-bariloche-un-invernadero-para-producir-todo-el-ano-3304833/

Historia #17- Trabajamos para incorporar el Bagazo Cervecero al Código Alimentario Argentino y analizamos condiciones del proceso de secado para su aplicación  en alimentos con alto contenido en fibra, proteína y antioxidantes.

https://www.youtube.com/watch?v=bFpAhzboQ6w (VIDEO)

https://ipatec.conicet.gov.ar/el-proyecto-de-resolucion-para-la-incorporacion-del-bagazo-cervecero-esta-en-audiencia-publica-hay-tiempo-hasta-el-23-de-enero-para-enviar-propuestas-de-modificacion/

https://ing.unlp.edu.ar/investigacion/jornadas-de-investigacion-y-transferencia/jornada-2023/

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0260877423003941?via%3Dihub

Historia #16- Relevamos los microorganismos deteriorantes de la cerveza en los principales polos productivos del país para conocer su incidencia y proponer prácticas más eficientes para su control. https://ipatec.conicet.gov.ar/caracterizacion-de-contaminantes-microbianos-el-primer-paso-para-mejorar-la-calidad-de-las-cervezas-artesanales/

Historia #15- Estudiamos cómo las comunidades de hongos del suelo afectan al establecimiento de las especies vegetales invasoras. http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17326

Historia #14- Aportamos a la solución de problemáticas en la investigación y producción de animales acuáticos, brindando capacitaciones y asesoramiento. https://vinculacion.conicet.gov.ar/buscador-de-oferta-tecnologica/?id_ot=3105&tipo=3

Historia #13- Aplicamos levaduras y hongos micorrícicos para mejorar el crecimiento y la producción de los cultivos regionales. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/6800

Historia #12- Desarrollamos un software gratuito que facilita la gestión de recuento de levadura y seguimiento de las fermentaciones de cientos de cervecerías de Latinoamérica. https://www.microbrew.com.ar/

Historia #11- Brindamos asistencia técnica a organismos públicos y privados para la identificación de peligros geológicos y sus impactos.  https://goo.su/YZ6TW6W

Historia #10- Estudiamos la fisiología de una población de trucha arcoíris adaptada a las altas temperaturas. https://doi.org/10.1016/j.aaf.2023.07.003

Historia #9- Aplicamos microorganismos nativos para el desarrollo de plantas forestales de interés comercial, tales como el álamo. (https://www.youtube.com/watch?v=yfELLHrleNQ)

Historia #8- Capacitamos a más de 2000 productores cerveceros argentinos mediante el programa Ciencia y Cerveza. https://www.conicet.gov.ar/cienciaycerveza/ 

Historia #7- Brindamos servicios tecnológicos de recuento de micorrizas arbusculares, para evaluar calidad y bienestar de las plantas.

https://ipatec.conicet.gov.ar/nuevo-stan-de-ipatec/

Historia #6- Desarrollamos protectores solares y antioxidantes naturales para la industria cosmética y creamos BIOH41, la primera empresa de base tecnológica para su producción.

https://www.conicet.gov.ar/un-equipo-del-conicet-impulsa-la-construccion-de-la-primera-planta-biotecnologica-en-bariloche/

Historia #5- Asesoramos a los productores de trucha arcoíris acerca de la calidad espermática de los reproductores.

https://vinculacion.conicet.gov.ar/buscador-de-oferta-tecnologica/page/52/?id_ot=6297&tipo=3

Historia #4- Colaboramos en el desarrollo de un fieltro de lana de oveja de descarte para aislación térmica de viviendas patagónicas. 

https://www.argentina.gob.ar/noticias/utilizan-lana-de-descarte-como-aislante-termico (nota)

https://www.facebook.com/watch/?v=490355735171706 (video)

Historia #3- Colaboramos con organismos públicos prestando servicios de caracterización geoambiental para la planificación territorial. https://goo.su/YZ6TW6W

Historia #2- Contribuimos a la generación de las primeras cervezas 100% patagónicas al desarrollar la levadura nativa EUBY.

https://www.rionegro.com.ar/llega-la-primera-cerveza-100-patagonica-943755/

Historia #1- Facilitamos la primera exportación de lúpulo de uno de los principales productores del país.

https://www.conicet.gov.ar/el-lupulo-argentino-con-buena-nota-a-nivel-internacional/ 

https://www.radionacional.com.ar/lupulos-patagonicos-comenzo-a-exportar-a-los-eeuu/