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Nuevo estudio demuestra que los lúpulos producidos en la Patagonia son de nivel internacional
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El lúpulo se cultiva comercialmente en Argentina desde mitad del siglo XX, sin embargo ha tomado preponderancia en la última década debido a una mayor demanda del sector cervecero artesanal. Su cultivo y procesamiento requieren de ciertas condiciones especiales, como la latitud y una excelente mano de obra de cuide de su cultivo, secado y peletizado de modo de preservar las cualidades de sus componentes. La Comarca Andina, reúne estas condiciones y es donde se concentra la mayor parte de la producción del país; a razón de 120 ha de las 160 ha cultivadas en total en Argentina. Desde el 2014 se proporciona apoyo a los productores de lúpulo, desde el Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC) perteneciente al IPATEC (CONICET-UNCO), quien mantiene una consolidada relación con el sector cervecero desde hace más de 9 años.
El apoyo que se brinda a los productores desde el CRELTEC involucra servicios de análisis de alfa y beta ácidos, que son los componentes principales responsables de impartir amargor en la cerveza; así como análisis de aceites esenciales, los que otorgan aroma y flavor en la cerveza, estos últimos en colaboración con el IQUIMEFA. Además se realizan ensayos de estabilidad de los productos; y también estudios genéticos de variedades nuevas. Como resultado de estos análisis y colaboración, fue posible la primera exportación Argentina de lúpulo en 2015.
Recientemente salió publicado en la revista Brewing Science un trabajo elaborado por IPATEC en conjunto con otros institutos de CONICET y Universidades Nacionales en el que se describe la primer caracterización de las dos variedades de mayor producción en la Comarca Andina: Cascade y Nugget. El objetivo del trabajo fue la caracterización de los componentes principales de ambos lúpulos, tanto en conos secos como en pellets, a fin de evaluar su calidad y compararlos con los que se cultivan en las principales zonas de producción del mundo como EEUU y Alemania. Ya se han reportado efectos del terroir en la producción de estas variedades incluso dentro de diferentes estados lupuleros en EEUU, mayor productor de lúpulo a nivel mundial. El trabajo demuestra que estas variedades en Patagonia poseen valores de alfa y beta ácidos dentro del rango reportado en las grandes zonas de producción mundial. En cuanto a la variedad Cascade patagónica se destaca por sus altos valores de alfa (cercano a 9%) y por su elevada relación alfa/beta (1,5). Los valores de HSI (Hop Storage Index), fueron menores a 0,25; tanto en conos como en pellets en ambas variedades, indicando una alta frescura de las muestras. Esto lleva al equipo a inferir que el procesamiento y la manipulación del cultivo en Argentina es adecuado para los estándares internacionales.
En cuanto al análisis del contenido de los aceites esenciales, mostró ser similar a lo reportado en otras regiones, siendo el Nugget el de mayor producción (1% y 1,9% v/p Cascade y Nugget respectivamente). En cuanto a los principales compuestos volátiles, ambos lúpulos poseen un alto contenido de mirceno (mayor al 50%), con relaciones características de humuleno/cariofileno para estas variedades y un alto contenido de farneseno en el caso de Cascade, típico de esta variedad. El geraniol, característico del Cascade americano, y responsable en parte del perfil de aroma cítrico que puede impartir en las cervezas; se presentó en muy baja cantidad en el Cascade Patagónico; que sin embargo presenta mayores contenidos de ésteres de geraniol.
La publicación fue posible por el trabajo colaborativo entre diferentes instituciones científicas como el personal de IPATEC Dra. A Trochine, Lic. J Burini, Tec. L Cavallini, Dr. D Libkind, personal de INIBIOMA Dra. G Reiner, personal de IQUIMEFA Dra. C van Baren, Lic. P Di Leo Lira, Dra. D Retta, Dr. A Bandoni, personal de LIPAM-UNSJB Dra. SB González, Dr. B Gastaldi, Lic. FM Silva Sofrás; y la colaboración especial del productor local Claudio Leibrecht quien aportó las muestras estudiadas y datos del cultivo y procesamiento. Futuros estudios apuntan a elucidar la genética de estas variedades; y conocer cuáles son los efectos que estos perfiles característicos pueden aportar diferencialmente a la cerveza en comparación con los lúpulos de otras regiones.
El artículo puede verse en el siguiente link de la revista https://www.brewingscience.de/index.php?tpl=table_of_contents&year=2020&edition=0007%252F0008&article=92770
Más sobre los servicios que el Ipatec brinda al sector cervecero pueden verse aquí https://www.conicet.gov.ar/new_scp/detalle.php?keywords=&id=26054&inst=yes&ofertas=yes
Contacto: Martin Ducos <mducos@comahue-conicet.gob.ar>
La publicación puede leerse aquí Chemical characterization of the two major hop varieties produced in Patagonia (Argentina) for the brewing industry.
Por IPATEC.