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Estudios de procesos de secado de bagazo cervecero y su incorporación como ingrediente funcional en alimentos

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Integrantes del grupo CRELTEC perteneciente al IPATEC (CONICET-UNCo) el cual está conformado por las investigadoras Dra. Victoria Santos, Dra. Natalia Ranalli, y el Ing. Martín Ducos, se encuentran trabajando en el estudio del Bagazo Cervecero. En el marco de un proyecto federal de innovación (PFI) obtenido a través del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de Nación, el objetivo es investigar el proceso de secado del bagazo cervecero para su estabilización y su incorporación como ingrediente funcional en alimentos.

Ahora bien, nos preguntamos ¿qué es el bagazo cervecero? Es el mayor subproducto sólido generado durante el proceso de elaboración de cerveza. Su alto contenido en fibra, proteína y bioactivos, lo hacen atractivo como ingrediente funcional en la elaboración de alimentos como panes, galletitas, pastas u otros productos farináceos.

Además, el aprovechamiento del bagazo para la elaboración de alimentos funcionales conlleva un beneficio ambiental, ya que evita su descarte en rellenos sanitarios reduciendo así la contaminación. Este proyecto posee impacto a nivel regional y nacional, dado el gran desarrollo del sector cervecero artesanal e industrial.

La directora del proyecto e investigadora del CONICET, Dra. María Victoria Santos, indicó que “en poco tiempo, el bagazo cervecero seco será incorporado al Código Alimentario Argentino. En este proyecto estudiamos el secado del producto en capas fina, que es la metodología habitual de secado en alimentos. Determinamos las condiciones de proceso como temperaturas de horno, espesor de capa fina, y tiempos de secado, para que sea estable desde el punto de vista microbiológico. Es un aporte para los productores para que puedan aplicarlo en su establecimiento y obtener un producto funcional y estable”.

En este momento el proyecto se encuentra en su segunda y última etapa, con la generación de material audiovisual para las capacitaciones y charlas sobre la utilización del bagazo cervecero para la elaboración de alimentos.

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