El Dr. Julio C. Painefilú, del grupo de Ictiología y Acuicultura Experimental (IPATEC, CONICET-UNCo), fue seleccionado por el Directorio del CONICET para ingresar a la Carrera del Investigador Científico y Tecnológico en la categoría de Investigador Asistente.
Su proyecto se enfoca en revalorizar el bagazo cervecero (BSG) como ingrediente para alimentos destinados a la acuicultura. El BSG es un subproducto de la industria alimentaria con potencial de ser enriquecido a través de la fermentación en estado sólido con hongos comestibles. El modelo de aplicación de este ingrediente será la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), con el objetivo de mejorar la producción y performance fisiológica del pez, considerando el actual contexto de cambio climático.
El Dr. Painefilú contará con la dirección del Dr. Carlos Luquet (INIBIOMA Subsede Junín de los Andes, CONICET-UNCo) y la codirección de la Dra. M. Victoria Santos (IPATEC, CONICET-UNCo).