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La Levadura EUBY apareció en Europa ¡Enterate acá!

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En el día de hoy se publicó un trabajo en la revista FEMS Yeast Research en el cual investigadores de Irlanda reportan por primera vez el aislamiento y caracterización de 2 cepas de Saccharomyces eubayanus en Europa a partir de muestras de suelo del campus de la Universidad de Dublin. Desde su descubrimiento inicial en la Patagonia Argentina por Investigadores del IPATEC (CONICET-UNCo) en el 2011 que se plantea que en Europa debían existir poblaciones nativas de esta especie debido a que es el parental de la levadura hibrida con la que se fabrica el 95% de la cerveza industrial, una levadura domesticada que se originó en dicha región: La levadura Lager. El estudio demuestra que los dos aislamientos no poseen mayor similitud genética con el hibrido en comparación con aislamientos previos de la región del Himalaya o del Norte de Estados Unidos, lo cual sigue reforzando la hipótesis de que la Patagonia tuvo un rol fundamental en la evolución de la especie y adaptación a los ambientes fríos, y que poblaciones que migraron y se establecieron en el norte fueron las responsables de la hibridación. Los autores también demostraron que las cepas irlandesas, a diferencia de muchas patagónicas evidencian un pobre comportamiento fermentativo de la maltosa comparado con otras cepas de la misma especie. Sin embargo, este descubrimiento representa un nuevo capítulo de esta fascinante historia de levaduras, bosques, ciencia y cerveza!.  

El trabajo completo lo pueden (leer acá) ; pero les recomendamos particularmente los comentarios del Dr. Jose Paulo Sampaio sobre este hallazgo (leer acá)