El Proyecto “Masa de Cookies Congelada Funcional” desarrollado por las investigadoras del IPATEC (CONICET-UNCo) Dra. Santos y Dra. Ranalli y del CIDCA (Dra. Zaritzky y Dra. Bucci) resultó seleccionado entre 766 proyectos participantes para competir en la décimo sexta edición del Concurso Nacional de Innovaciones - INNOVAR 2021 (Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, MINCyT) y formar parte del catálogo anual en la categoría Emprendimientos e Inventos.
El producto consta de una masa de cookies congelada formulada con reemplazo apreciable de harina de trigo por harina de bagazo cervecero, presentando un mejor perfil nutricional, pudiendo descongelar producto para hornear a demanda. La revalorización de bagazo cervecero y su aprovechamiento como ingrediente de productos alimenticios contribuye con el medio ambiente.
Este trabajo forma parte de las actividades actualmente en desarrollo en el IPATEC en el marco del Proyecto Federal de Innovación del MINCyT y la Provincia de Rio Negro titulado “Desarrollo de alimentos funcionales con alto contenido de fibra y proteína para contribuir con la prevención de la malnutrición en sectores de alta vulnerabilidad social mediante la utilización de bagazo cervecero.”