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CIENCIA Y CERVEZA
La ciudad de Santiago fue sede de una nueva edición de “Ciencia y Cerveza” en Chile
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Con el objetivo de mejorar la calidad de sus productos en una nueva edición, renovada en contenidos, del Ciencia y Cerveza 2019. Se llevó a cabo en la ciudad de Santiago esta 6º edición del “Ciencia y Cerveza” y fueron más de 100 los participantes que se acercaron a la sede de la Universidad Andrés Bello (UNAB), en dos jornadas organizadas enteramente por el Instituto Milenio de Biología Integrativa, iBio junto al IPATEC y el CCT CONICET Patagonia Norte.
“Ciencia y Cerveza” es un espacio que potencia la sinergia entre el ámbito público y el privado. El evento incluye diversas actividades de índole técnico y social que nuclean a los actores más relevantes del sector como productores cerveceros artesanales, investigadores, profesionales, estudiantes y funcionarios públicos.
Los productores artesanales de Santiago y zonas cercanas interactuaron con el sector científico-tecnológico argentino para mejorar la calidad de sus productos. Cabe mencionar que en Chile son los responsables de producir cerca de 300 mil litros mensuales tanto a nivel casero como comercial, lo que los convierte en un actor clave en el mapa de la producción cervecera.
Durante el primer día y frente a una convocatoria muy nutrida se presentaron los principios de las Levaduras Cerveceras y su Manejo en Fábrica por el Dr. Diego Libkind y se continuó con una segunda instancia y luego se abordó el tema de la Microscopía Cervecera: Control de Calidad de Levaduras en Fábrica. Charla a cargo del Dr. Fernán Federici.
Por la tarde se habló de Re-utilización de Levaduras a cargo del Dr. Diego Libkind quien además abordó la temática del descubrimiento de un nuevo tipo de levadura. Al otro día hubo una charla a cargo de Libkind, quien presentó ¨Del Bosque a la Industria cervecera: Odisea de una levadura patagónica¨. Posteriormente a Cargo de Francisco Cubillos, se presentó la Caracterización del perfil de fermentación de levaduras nativas del Centro y Sur de Chile para concluir con ¨Estrategias de Control de Calidad en Fábricas Cerveceras Artesanales presentado por Libkind.
Las oportunidades de interacción y experiencias entre científicos, académicos y cerveceros que se dan en estos ámbitos son un ejemplo de sinergia y valorización del sector productor artesanal.
El doctor Diego Libkind, principal organizador del evento “Ciencia y Cerveza”, destacó que “los contenidos teóricos y prácticos que se brindan en cada curso intentan ofrecer contenidos prácticos que sirvan a los productores en su quehacer cotidiano, por eso en los cursos que brindamos adaptamos nuevos materiales científico tecnológicos que les puedan ser útiles en su labor en la producción.
Tanto en Argentina como en Chile, la actividad cervecera despierta cada vez más interés por parte de productores caseros y artesanales. La posibilidad de acceder a una capacitación científica y conocer la disponibilidad de tecnologías para el sector permite abrir nuevas perspectivas de trabajo e impulsar el potencial de la actividad como generadora de recursos.
La próxima edición de Ciencia y Cerveza para Argentina, está programada en San Martín, Provincia de Buenos Aires el 25 de septiembre. Allí se presentará un curso teórico y práctico que introducirá a los participantes en conceptos básicos para el correcto manejo de levaduras a lo largo del proceso de elaboración de cerveza y se brindarán herramientas para su reutilización en fábrica a través de la estandarización de la cantidad y calidad de levadura. También se capacitará en lo que refiere a fundamentos básicos de microscopía, a conceptos teóricos y técnicos para cuantificar el número de levaduras mediante el método de recuento en cámara de Neubauer.
Más información sobre Ciencia y cerveza en: https://www.conicet.gov.ar/cienciaycerveza/
Más información de IPATEC en: https://ipatec.conicet.gov.ar/
Sobre el próximo Ciencia y Cerveza en Argentina: https://ipatec.conicet.gov.ar/la-ciudad-de-san-martin-sera-la-sede-de-un-nuevo-curso-de-ciencia-y-cerveza/