Tradicionalmente la masa madre ha servido para hacer fermentar el pan, antes de que existiese la levadura comercial. Se trata de un cultivo simbiótico de levaduras presentes de manera natural en alimentos, como los cereales, en especial levaduras como la Saccharomyces cerevisiae, responsable también de otros tipos de fermentación en otros productos como el vino y la cerveza, y bacterias presentes en el medio ambiente.
En este coronaTIP número 7, te presentamos cuáles son los beneficios de consumir masa madre y te proponemos una receta para que aprendas a hacer la propia. Existen muchas recetas de pan que la utilizan, lo bueno es que podés experimentar hasta lograr una que te guste con solo unos pocos pasos básicos que vamos a detallar en este TIP elaborado por integrantes del IPATEC.
El equipo que armó ese trabajo, los doctores Lucía Alvarez, Cecilia Mestre, Martín Moliné y Diego Libkind, tienen amplia trayectoria desarrollando investigación con levaduras y sus variantes genéticas con alto valor científico y tecnológico. Realizan habitualmente numerosos estudios de biodiversidad y ecología de levaduras en ambientes naturales y en particular con condiciones extremas. El IPATEC posee la mayor colección de levaduras nativas de la Argentina.
La fermentación es una de las biotecnologías más antiguas, y se ha utilizado desde hace más de 6 mil años. Se trata de una técnica de conservación de alimentos económica, y fácil de implementar con pocos elementos desde nuestros hogares.
Los documentos para una alimentación saludable en cuarentena tienen el objetivo de recomendar pequeñas acciones individuales que podemos hacer desde nuestros hogares para ayudar a fortalecer nuestro sistema inmune, cabe destacar que estas recomendaciones, no sustituyen de ningún modo, las medidas preventivas indicadas por las autoridades. Los miembros del IPATEC coinciden en que es importante seguir las recomendaciones del Ministerio de Salud y resaltan que es recomendable el buen uso de todas las medidas de mitigación sumando todas las acciones complementarias que estén a nuestro alcance.
Por María Fernanda Domínguez
Documentos:
- Para acceder al documento sobre Masa Madre puede cliquear desde aquí
-Toda la bibliografía consultada para la elaboración del documento puede encontrarse referenciada aquí
-Para más información sobre otros documentos y CoronaTIPS del IPATEC puede acceder aquí