Se publicó recientemente el trabajo “Genomic and proteomic analysis of Tausonia pullulans reveals a key role for a GH15 glucoamylase in starch hydrolysis". La investigadora del IPATEC (CONICET-UNCo) Andrea Trochine, primera autora del trabajo, nos cuenta de qué se trata.


En el trabajo publicado en la revista " Applied Microbiology and Biotechnology" se estudiaron las proteínas extracelulares de la levadura basidiomicete T. pullulans que le permiten crecer en almidón o glucosa como fuentes de carbono. Los estudios de genómica y proteómica realizados permitieron identificar una glucoamilasa GH15 de 65 kDa que sería una de las enzimas más relevantes para el crecimiento de esta levadura en almidón. Dichos análisis abren las puertas para posibles aplicaciones de esta levadura como fuente de enzimas hidrolíticas para diversos usos industriales. El trabajo fue realizado tanto en Argentina como en Uruguay, mediante una colaboración entre investigadores del IPATEC (CONICET-UNCo), INTECNUS y el Institut Pasteur de Montevideo. Fue financiado en gran medida gracias a una beca UNU-BIOLAC que permitió a la Dra. Andrea Trochine realizar una estadía en el IPMont.

Enlace al artículo: https://link.springer.com/article/10.1007/s00253-022-12025-7