25/9 – Universidad Nacional San Martín, Buenos Aires.
La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCo), junto al Centro Científico Tecnológico CONICET Patagonia Norte.
Cursos:
En la parte teórica se introducirá a los participantes en conceptos básicos para el correcto manejo de levaduras a lo largo del proceso de elaboración de cerveza y se brindarán herramientas para su reutilización en fábrica a través de la estandarización de la cantidad y calidad de levadura.
En la instancia práctica se capacitará en lo que refiere a fundamentos básicos de microscopía, a conceptos teóricos y técnicos para cuantificar el número de levaduras mediante el método de recuento en cámara de Neubauer, y al estudio de su viabilidad utilizando el método de tinción con azul de metileno, siguiendo los lineamientos sugeridos por la American Society of Brewing Chemists (ASBC). Implementación de Microbrew.AR como herramienta para el control de calidad de levaduras en fábrica.